时事 > 银河娱乐27,2008年的“戚薇”,也只能在北京住地下室啃玉米
银河娱乐27,2008年的“戚薇”,也只能在北京住地下室啃玉米
2020-01-11 19:29:03 点击数:1951
【字体:

银河娱乐27,2008年的“戚薇”,也只能在北京住地下室啃玉米

银河娱乐27,有人说,北京是一座令人向往的城市,它之所以闪着光,是因为这里能改变每一个投入到这里的人。

而北漂这个东西就像周而复始的感冒一样,抱怨之后,依然会有人披荆斩棘从山川湖海里奔涌而来。

零八年,北京张开怀抱欢迎全世界的人,但唯独没有欢迎戚薇,她在这里流离失所找不到家。

戚薇在《北京女子图鉴》里的名字叫陈可依,然而现实却是无依,后来改名叫了陈可。

陈可是乐山的小镇姑娘,单亲家庭,妈妈不想女儿去吃苦,所以在她走的最后一刻都在给她相亲。

其实传统对女孩的要求很单一,就是要嫁得好,女人无才便是德,所以妈妈不希望她出去闯荡。

但是安宁的小镇,平淡恬静的生活,还有好吃的甜皮鸭和钵钵鸡,都诱惑不了陈可。

她俏皮骄傲的扶着门框给妈妈说,等我去了北京,每个月给你寄两千块钱回来。

然而现实是,北京真的很大,大得超出乐山姑娘的想象,坐在出租车上,看到计价器一格一格地跳,心也跟着一下一下地跳。

虽然妈妈是北京人,但是陈可在北京举目无亲,所以为了省钱,她甚至住到了一个男同学家里。

老乡见老乡不是两眼泪汪汪,而是晚上我们去整火锅噻,哈哈哈哈,戚薇的四川话真的太可爱了。

陈可在乐山相亲的时候其实都说的是普通话,对方问她为什么说普通话,她说妈妈的祖籍是北京。

其实这个时候的陈可是有优越感在的,在相亲对象面前她不愿意说四川话。

但是在这个北京老同学面前,陈可这个外来的妹妹没有了优越感,而且努力的在维持着尊严。

她帮着男同学洗衣服,又抢着要去交水费。

陈可其实没有钱,和我们所有出来打拼的年轻人一样,能蹭一点是一点,能省一点是一点。

但是又必须要维持着基本的素养,这种素养就是花极小的成本来不让自己尴尬。

陈可的钱花在哪里,不是打车吃饭,而是优化简历,零八年的物价,一份简历三十六块钱。

我很理解陈可,应届毕业生都是这样的惯性,心里想的都是绝对不能在简历环节就低人一等。

以至于简历要写得密密麻麻,连这种在火锅店实习,献过血支过教都要写上去,最重要的是还要彩印。

但事实上,再美的简历也有被忽视的可能,尤其这种当场退还的,简直是心里扎了一千根针。

陈可和所有怀揣梦想的女孩一样,想的是要挑一个好工作,租一间漂亮的房子,穿梭于人潮之中,但活出体面和自我。

但随着面试的一次又一次失败,陈可从春风拂面的自信变成了如履薄冰。

她没有想到的是,北京这个充满魅力和迷人的城市,并没有给她慰藉,相反全部都是荷枪实弹。

她收起了梦想,开始向生活妥协,六千不行就五千,五千不行就按照你们的标准来吧。

陈可是一个本科生,在乐山小镇确实绰绰有余,但是到了北京之后不客气的说是沧海一粟。

没有经过社会的考究,显然也没有对自己审视和定位,这其实是所有初出矛盾的人的通病。

就像是在菜市场砍价一样,别人说贵了,你就又降一点,妥协到一定程度的时候,你就失去了价值。

但与其说陈可是在妥协,不如直接粗暴的说,她压根也不知道自己要干什么。

陈可口中的梦想,可能连她自己都不知道是什么,她只是和大多数北漂一样被北京的傲慢所吸引。

我们很多时候都会有不甘心的时候,但往往我们找不到源头和光点,迷茫,就像在浓雾里挣扎着。

汪峰很清楚自己的梦想,所以在这里欢笑,也在这里哭泣,但是没有目标的陈可,只有哭泣。

面对男朋友的分手,面对男同学的非分之想,她只有提着箱子一走了之,在漫无目的街头啃着玉米。

啃玉米的陈可是让人心疼的,一个女孩子在北京大冷的冬天里,风往脖子里灌。

但你有没有注意,其实这个玉米只有半截,是因为陈可只花了一块钱零钱强行让老板给卖了半根。

她包里其实藏着一百块的整钱,她不是没钱买,她是舍不得破开这个整钱。

就是真的有时候我们会忍着不去破开整钱,钱一破开,就没了。

陈可其实有一个闺蜜在北京,也是从老家来的,但是陈可开始没去投奔,我估计陈可内心是有一点羡慕嫉妒。

觉得王佳佳光鲜亮丽,每天打扮成精致的猪猪女孩,但其实去了之后才发现,住的是地下室。

条件挺艰苦的,手机必须要放在半开的窗户旁才有一点点信号。

王佳佳其实比陈可活的现实,她知道自己想要什么,该怎么混下去,有一套属于自己的生存规则。

但是显然陈可不行,单纯,别人请一顿饭心里就暗生情愫了,觉得这个人可能是一丝温暖。

结果被打脸了,自己笑话餐桌上谄媚和热忱的姑娘,其实自己也不过是个陪酒小妹。

我还挺喜欢王佳佳这个角色,真实,虽然有时候喜欢耍心机,但是也没有影响到别人的利益。

尤其是对闺蜜特别的仗义,我如果说她是陈可的进阶导师一点都不过分,因为她的存在,打开了陈可的欲望。

陈可开始的欲望是对城市的欲望,想要征服这个城市,但是慢慢的,她开始征服自己。

开始摸爬滚打,也开始寻找自己的价值,从土气的陈可依变成了evelyn。

其实戚薇还是很适合陈可这个角色,因为她演过太多的职场戏,她深谙里面的步伐和节奏。

尤其在采访的时候她也说了,北京这个闪闪发光的城市,只有自己闪闪发光才能与之匹配。

有人说,北漂只有两种结果,一种是小火逼仄熄灭,一种是小火变成大火熊熊燃烧。

但是在陈可这里,我是抱有期待的,因为她真的太真实细腻了,她没有给我们教科书的鸡汤,只是在不断的戳我们的心。

真的就是那种半夜回去吐得昏天暗地说要买张票回家,结果第二天一早又爬起来迎接北京五点钟的太阳。

知乎上有个问题是,能不能送给北漂一句话,支持最多的一句是,愿你前程似锦,也能在坚持不住的时候潇洒转身。

陈可现在是束缚的,就像初入社会的我们,靠着朋友一步一步,但是这也是逐渐明晰和成熟的必经之路。

陈可会不会回到乐山过着平凡一眼到头的日子,或者会不会耗尽青春努力之后也不过是个高级的北漂而已。

可能答案只有她自己知道,陈可是万千平凡女孩中的一个,但她是你也是我,不管你身在何处,去向何方,都无路如何奔跑起来。

金志文的主题曲也唱的非常熨帖,不问你将去何方,送你一匹马,乘风破浪,仗剑天涯。

如果你在犹豫,说这个翻拍日剧的北京会不会有点差强人意水土不服,那就用戚薇的话告诉你吧。

东京的足够东京,《北京女子图鉴》真的足够北京。

哈素信息门户网