文化 > 时代娱乐场,赌徒,CEO,行业改革者:比尔.斯提利茨 |特立独行的CEO
时代娱乐场,赌徒,CEO,行业改革者:比尔.斯提利茨 |特立独行的CEO
2020-01-11 18:57:12 点击数:3936
【字体:

时代娱乐场,赌徒,CEO,行业改革者:比尔.斯提利茨 |特立独行的CEO

时代娱乐场,本系列来源于威廉.n.索恩戴克 所著的《the outsiders》,本账号所连载为译文的删节版。

巴菲特在2012年的股东信中称赞这本书是“一本有关在资本分配方面十分杰出的公司首席执行官的好书”。

本节为第六章 公开市场上的杠杆收购 比尔.斯提利茨和罗森普瑞纳公司

如果你的船一直在漏水,与其拼命补窟窿,不如换一条船更加经济有效。(沃伦.巴菲特)

在过去五十年中,那些生产包装食品的大型公司被称作蓝筹股中的蓝筹,这些公司包括金宝汤,亨氏食品,家乐氏等等,它们既有可靠的增长性,又对经济周期不敏感,而且有可靠的股息。这些公司在历史上常常坚持保守的财务制度,很少使用财务杠杆,派发稳定的股息,极少回购股票。在六十年代和七十年代,大部分公司跟随潮流,积极展开多元化业务,寻求企业合力,很多公司进入了餐饮和农业领域,希望通过“垂直整合”找到新的利润。

罗森普瑞纳也不例外。八十年代初,罗森公司是一家财富100强公司,长期从事农业饲料业务。七十年代,在ceo豪尔.迪恩的领导下,公司和其他同行一样,利用传统的饲料业务提供的巨额现金流走上多元化经营之路,新增资产从种植蘑菇和大豆的农场到快餐连锁jack in the box, 还有圣路易斯的冰球队,以及科罗拉多的滑雪度假村。1980年,当迪恩宣布退休时,公司的股价在过去十年中一直徘徊不前。

迪恩宣布退休后,罗森公司的董事会在公司内外认真寻找接班人,找到了几个最有希望的候选人,其中包括汤姆.怀曼,他后来成为了cbs的ceo。后来,一位并不被看好的候选人后来居上,他主动递交了一份公司战略的设想后,引起了董事会的注意。当时最有影响力的董事会成员是广告公司wells, rich, greene的创始人玛丽.威尔斯.劳伦斯,她在读了这份战略计划后回电报说,“一语中的。”几天后,这位候选人上任了,他的名字叫比尔.斯提利茨。

比尔.斯提利茨的职业道路和本书中其他ceo不同,他是公司内部员工,在47岁成为公司ceo之前,已经在公司工作了17年。虽然他的履历看似貌不惊人的履历,但他是一个高度独立思考的人,也是一名坚定有效的改革者。在他上任之初,没有人能够预见到他将给这个公司和整个包装食品行业带来的巨大变革。

斯提利茨的教育背景也不同一般。他在大学里时断时续,先是在阿肯色大学读了一年书,学费花光了,就入伍在海军服役了四年。在海军里他的扑克技术突飞猛进,后来这项专长帮他赚到了学费。从海军退役后,他继续在西北大学读完了大学,读的专业是商业研究。他从未读过mba. 虽然同事和华尔街的分析师们都称他是个“理性”的人,他在30多岁时在圣路易斯大学又读了一个欧洲历史的硕士学位。

从西北大学毕业后,他先是在pillsbury公司工作,在密西根州北部负责监督谷物食品在超市中上架(其中一个最大的客户在一个印第安人保留地里)。斯提利茨认为这种基层工作的经验教给了他物流行业的基础知识。他后来被提升为产品经理,让他在包装食品方面有了更多的市场推广经验。他想学习更多媒体和广告方面的知识,因此两年后他离开公司,加入了圣路易斯的加德纳广告公司。在加德纳,他很快显示出自己的定量分析能力,最早使用当时刚刚兴起的尼尔森评级系统,帮助自己研究市场份额和推广投入之间的关系。

斯提利茨在1964年加入了罗森.普瑞纳,那一年他30岁,他被分配到超市部门负责宠物食品和谷物食品,在罗森的众多业务中,长期以来这是个不被重视的部门。他在这个部门工作的几年中,步步提升,最终在1971年成为部门的总经理。在他的管理下,该部门业绩大幅提高,通过引入新产品和扩大业务范围,部门的运营利润提高了50倍。

斯提利茨亲自领导开发了宠物食品行业历史上最成功的两个新产品品牌,一个是purina puppy, 一个是cat chow。 在市场营销上,斯提利茨非常注重定量分析,对数字十分敏感,不放过任何疑问。这些性格特点对他在扑克牌桌或ceo位置上都大有帮助。

斯提利茨在1981年担任ceo之后,立即开始对公司进行重组。他高度重视公司的消费品牌带来的经济效益,将其作为核心来重新组建公司的业务架构,在获取高利润率的同时,降低资金投入的需求。他很快消除了前任ceo战略的影响,首先剥离了那些在盈利和回报上不符合标准的业务。

在斯提利茨担任ceo的早期,他先后剥离了jack in the box快餐连锁,蘑菇种植园和圣路易斯布鲁斯冰球队的资产。特别是出售布鲁斯冰球队的举动令华尔街和当地商圈人士认识到,这位新来的ceo将用崭新的方式来管理罗森。

接下来,斯提利茨又出售了一系列非核心资产,包括公司的大豆业务和大大小小的餐馆和餐饮服务业务。此时的罗森成为了一家纯粹的产品企业。在这方面,他和早年的巴菲特不无相似之处,巴菲特在掌管伯克希尔哈撒韦后,将资金从那些低回报的纺织品业务中抽离,注入到高回报的保险和媒体业务中。

从八十年代早期开始,斯提利茨顶住董事会的压力,开始积极回购股票。在经营品牌产品的公司中,他是唯一大量回购股票的企业,他相信这样会给公司带来可观的回报,在他的任期中,股票回购始终是他资金配置的核心手段之一。

从八十年代中期开始,在剥离了非核心资产后,斯提利茨进行了两项的的收购,总价值达到罗森公司的30%。这两项收购几本书都是通过债务融资完成的。第一个收购是continental baking,这项收购让罗森得到了twinkies 和 wonder bread 这样的消费品牌。斯提利茨是从产业集团itt手中买下的continental baking,当时,这是itt唯一的一项包装食品业务,业绩江河日下。在罗森的管理下,这项业务拓宽了销售渠道,缩减了成本,引入新产品,现金流大幅增长,给股东带来了可观的回报。

接下来,在1986年,斯提利茨进行了他经手的最大一项收购,从union carbide手中以15亿美元的价格买下了动量电池,这相当于罗森全部价值的20%。当时union carbide的经营陷入困境,动量电池虽然有强大的品牌号召力,却被长期忽视,成为非核心业务。和itt一样,unin carbide 由于缺少消费品营销能力,正积极寻找买家。斯提利茨在竞标中胜出,他承认价格并不便宜,但他看到了这项业务潜在的寡头垄断地位和业绩提升的巨大潜力。

和对待continental baking 一样,斯提利茨迅速改善了动量电池的产品和市场推广(包括推出了家喻户晓的动量电池小兔广告),增强了销售渠道,砍去了冗余成本。在这一系列动作后,罗森公司完成了企业改革的第一阶段。八十年代末,消费包装食品在公司总收入中占比上升到90%以上。

这种变革给公司的经营模式带来深刻影响,随着公司业务向品牌产品倾斜,税前利润率从9%提升到15%,股本回报率上升了一倍多,从15%提升到37%。再加上公司股本数量不断缩小,带来了每股盈利和股东回报的大幅增长。

在整个八十年代,斯提利茨一直在不断优化公司的产品组合,有选择地剥离和收购产品业务。他陆续出售或关闭了那些回报低的资产,包括一些表现不佳的食品品牌(例如van de camp的冷冻海鲜业务,这是他收购中一个罕见的失误)以及公司历史遗留的农业业务普瑞纳饲料加工,这个领域已经成为低回报低增长的大宗商品业务。他后续的收购集中在核心业务电池和宠物食品品牌,特别是在尚未饱和的国际市场上。 这些战略决策都是经过投资回报的详细分析后做出的。

到了九十年代, 斯提利茨始终抓住时机回购股票,偶尔进行收购,更重要的是,他采用一种当时相对比较新的重组方式,将业务分拆,来理顺罗森的品牌组合。斯提利茨意识到,即使在相对去中心化的管理模式下,公司内部的有些业务并未得到公司内部和华尔街应有的重视。斯提利茨很早就开始使用分拆的方法来解决这个问题,同事减少税负。

业务分拆是指母公司成立一个新的经营实体,把某一项业务从母公司转移到这个新的实体中。母公司的股东们会按比例得到这个新实体的股份,自行决定是否继续持有这些新股份或者把新股份出售掉。分拆的重要性在于把一个业务的价值单独体现出来,管理者可以更好地建立激励机制,更重要的是,可以延迟资本利得税。

斯提利茨从1994年开始分拆业务,最早分拆的是把一批比较小的品牌产品,包括chex 谷物粮食和滑雪度假村分拆到一个新的实体 ralcorp里。新公司有独立的董事会和两位ceo,但斯提利茨继续担任新公司的董事会主席。1998年,斯提利茨把公司剩下的农业业务(包括高增长的蛋白质技术业务)以创纪录的价格卖给了杜邦,这次交易是用股票支付的,再次避免了资本利得税。

他的最后一次交易(也是最大的一次)是在2000年将动量电池分拆出去,当时这块业务的价值占整个公司的15%。这些分拆出去的业务在成为独立上市公司后,都取得了优异的表现(ralcorp在分拆的时候只是一些无人重视的资产,今天价值达到了50亿美元。)

经过这一系列的重组后, 罗森公司成为了美国市场上占主导地位的宠物食品公司,在战略投资人眼中的其核心业务也变得更加有吸引力,而这种变化当然也在斯提利茨的考虑之中。2001年,雀巢和罗森开始接触,经过漫长的谈判(斯提利茨像往常一样亲自主导了这些谈判),这家瑞士食品巨头同意以104亿美元的高价收购罗森,这个价格相当于现金流的14倍。这项交易也成为斯提利茨在罗森任职期间的鼎盛之作。

在斯提利茨担任罗森ceo的时期,整个行业发展良好,而斯提利茨的成绩更是出类拔萃。在他任职的19年期间,斯提利茨将罗森改造成为一家现代化的包装食品公司,推动了公司的股价增长。在他上任之初的1美元投资在19年后变为57美元,年复合增长率达到20%,轻松超越了同行的17.7%和标普的14.7%。

上一期:她一生做过最好的决定,是看出这个不为人知的人其实是个天才

关于时拾史事

搜索微信号:historytalking 关注时拾史事(点击链接关注我们:http://dwz.cn/2epd7s)。想看轻松有趣的历史?想了解正史中的八卦事?想知道历史中的各种稀奇古怪?

时拾史事读者群号535858375,欢迎喜欢历史的各位加入群一起交流啊\(^o^)/~

投稿请发historytalking@outlook.com