时事 > au8au,静下来、动起来、说出来
au8au,静下来、动起来、说出来
2020-01-11 19:01:27 点击数:1679
【字体:

au8au,静下来、动起来、说出来

au8au,江汉区武汉关小学心理健康教师王俊

小艾(化名)是六年级学生,一直都品学兼优。最近,小艾上课常常精神不振,学习成绩也有大幅退步。班主任跟小艾和家长沟通后发现,家长对于孩子的学业状况很着急,有时候会有语言和动作的暴力行为。小艾自己也很着急,常常感到焦虑、喘不过气来。班主任询问:“如何缓解学生和家长对学习的焦虑感呢?”本期“你问我答”邀请到江汉区武汉关小学心理健康教师王俊,为大家支招。

这位家长和学生的反应是很典型的焦虑情绪。随着学业压力的增加,焦虑情绪广泛地存在于家长和学生身上,如果不能管理好焦虑情绪,对学生未来学业的影响很大。

正如文学作品中说的:“你无法阻止鸟儿从你的头顶飞过,但却可以阻止鸟儿在你的头顶筑巢。”我想给大家分享三种好操作的缓解焦虑的方法,这些方法听上去并不陌生,但具体操作细节需要注意。

第一招就是“静下来”。感到焦虑时,可以为自己安排一个三分钟的呼吸时间。姿势是坐着、躺着、站着都行,眼睛是微微闭上还是目视下方都可以,只需要告诉自己现在要做个小练习。

接下来的三分钟每一分钟都有不同的任务。第一分钟,我把它叫做自我采访。你要感受到现在自己的状态,比如“我脑子里全是明天的考试”“我的脖子有点酸”。记住,不需要作任何评判,不给自己说“要是怎样就好了”“我应该”之类的话。第二分钟,把所有的注意力用来数呼吸,有意识地去数呼吸用来保持专注。最后一分钟,再次把注意力放到你的身体感觉、你周围的环境上去。

是不是很简单?这种单一焦点练习,目的就是让我们保持专注和集中度。练习把四处乱撞的思绪聚焦在单一焦点上,这三分钟的体验会告诉你:焦虑只是一时的情绪,它绑架不了你。

第二招是“动起来”。经常运动的人不太容易焦虑,或者比较容易排解焦虑。其实动起来并没有那么麻烦,比如两分钟的身体拉伸、一分钟的原地高抬腿、20下深蹲,或者干脆就跳绳50下。这些都是随时随地就能做的事儿,学习的间隙就可以。

不过,关于运动,我有两个建议:最好做的是需要集中注意力的运动。如果你在这个运动过程中可以听歌、打电话,就不符合要求;还要尽量用平常不会使用身体的方式去使用身体,比如“单脚站立”“用左手刷牙”等。

第三招是“说出来”。其实焦虑就是未经翻译的恐惧,当你说出来的时候,实际上已经是一种治愈了。当你感到焦虑向别人寻求陪伴的时候,请明确地告诉对方你希望他怎么帮助你,你希望他做什么。你甚至可以直接说:“你可不可以陪我说会儿话?”还可以直接问:“其实很多人跟我一样担忧对么?”相信当你这么问的时候,对方能很快明白你需要他认同和呼应的点是什么,从而说出你想要听的话。焦虑本身就是一种不安全感,当感觉到有人在观点上认同、在精神上陪伴自己时,会极大地缓解焦虑感。

一个焦虑的孩子背后很有可能有一对焦虑的父母,所以我的这套方法,不仅孩子适用,家长们也可以试试。我觉得有一个词特别适合形容人跟焦虑之间的关系,来自经典的童话《小王子》,这个词就是“驯养”——去驯养你的焦虑,从此开始,你既是焦虑的朋友,也是焦虑的主人了。

(长江日报记者刘嘉 通讯员张恒 整理)