财经 > 开心三张下载手机版,「杂谈」养老产业供给侧,莫忘广阔的农村
开心三张下载手机版,「杂谈」养老产业供给侧,莫忘广阔的农村
2020-01-11 15:57:32 点击数:846
【字体:

开心三张下载手机版,「杂谈」养老产业供给侧,莫忘广阔的农村

开心三张下载手机版,“十三五”时期,我国60岁及以上老年人口平稳增长,预计到2050年,我国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。更为严重的是,城镇化的过程几乎是年轻人移居城市的过程,农村老人多是留守故土,所以更多的老人在农村。

居家养老,符合我国国情。“医养融合”,是居家养老的发展趋势。首届江苏老龄产业发展论坛上,宣介的“一医五养”健康综合体,“医”指通过医馆为老人提供专业的慢病管理、康复理疗、中医药调理等服务,“养”指通过养生馆为老人提供传统太极瑜伽、书法养生等精神文化生活。可是这种在社区“优医优养,生活安康”的养老模式,无疑很难惠及到农村老人。

2月17日,《第一财经日报》报道,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委印发了《智慧健康养老产业发展行动计划(2017~2020年)》。行动计划提出,期内培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。

所谓智慧健康养老,是指利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平。可见,智慧健康养老也就是“互联网+养老”。互联网已经非常普及,然而农村的“最后一公里”,不少农户还没有条件接通。若想智慧健康养老惠及农村老人,尚需有关行业给力作为。

中国老龄研究中心副主任党俊武说,中国的养老服务市场是世界上最大的,完全让政府和纳税人兜底是不可能的。所以,2016年10月11日习近平主持召开的中央全面深改领导小组会议第二十八次会议上,要求引导社会资本进入养老服务业,是符合实际国情的决策。

全面放开养老服务市场,是养老产业可持续发展的必然选择。但是,各级政府提供的养老服务为特殊的贫困老人“托底”,还是必要的,对购买力更加低弱的农村老人提供相关政策和财政的倾斜,符合社会公平和国家伦理。既然养老事业国家无力兜底全包,从而养老产业向社会资本全面开放,那么在商言商、投入需要产出、资本追求利润,注目高净值人群老龄化这块我国养老产业的最大红利,也是市场伦理,无可厚非。

2月13日有媒体报道,据《中国老龄产业发展预测研究》,到2020年,我国养老产业的市场空间将达7.7万亿,到2030年有望实现22.3万亿。然而,市场空间是市场空间,购买力是购买力,两者之间或有深深的鸿沟。要在这个鸿沟之上搭建通达的桥梁,或者填平这道鸿沟,需要国家高层设计,改善国民财富分配的公平度,通过二次分配乃至三次分配,改善社会低收入人群尤其是农村老人的收入状况或社会保障水平。

-thanks for reading-

来源 | 《标准生活》2017年第2期

文 | 柏文学

关注「中国标准化 」微信公众号,获取更多标准化重要信息